%D0%9C%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%Екатерина Павловна Моховикова

Звание ветерана Великой Отечественной войны и медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» Екатерина Павловна Моховикова, как и многие ее сверстники, заслуженно получила за четыре года тяжелой деревенской работы. 

Трудясь в колхозе деревни Гущина Косинского района, одиннадцатилетняя девчонка наравне со взрослыми многое делала справно: и сено косила, и поля боронила, и хлеб убирала до последнего колоска…

- Оставшись без мамы в 6 лет, росла при мачехе, светлых дней не было, - рассказывает Екатерина Павловна. - А тут еще война, холод, постоянно есть хочется, а пожалеть некому. Но детское восприятие переменчиво, и даже в суровых условиях военного времени мы забывали о грусти и печали. Уставали, конечно, но поспишь-поешь и, вроде, полегчает на душе. Я вот часто думаю, какое счастье, что война нас не озлобила, научив все трудности переживать сообща, взрастив наших в душах великое терпение и доброту.

…И все-таки война многое нарушила в жизни Екатерина Павловны. В 1943 году погиб брат, но думала ли она тогда, что через много лет уже в другой войне, Афганской, потеряет внука. Не сложилось у девушки и с образованием. Предлагали выучиться на специалиста железнодорожных путей, где одним из требований было хорошее зрение. Но Катерина видела плохо, а признаться в этом постеснялась, отказавшись от направления.

- А какое счастье мы, возмужавшие за войну подростки, испытали с известием о Победе, - делится женщина.- Плакали, радовались, прыгали от счастья, танцевали! И сегодня, через 70 лет после праздничного салюта всем желаю счастья, здоровья и мира, а нашей молодежи - брать хороший пример со старшего поколения!

 

%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%Надежда Никифоровна Гусакова

Надежда Никифоровна родилась 27 октября 1930 года в далеком сибирском селе Уты. Как и большинство ее сверстников, едва закончив 4 класса, по-взрослому окунулась в трудовые будни военного времени.

- Война для меня началась с того самого момента, когда председатель колхоза, что в Тисульском районе Кемеровской области, по фамилии Бердыщ (имя, к сожалению, уже не помню) собрал нас, 11-12-летних, и сказал: «Началась война, работать некому, давайте, девчонки, принимайтесь за работу», - вспоминает Надежда Никифоровна. - А потом воевать ушел отец, и мы остались вдвоем с мамой. Из колхоза всех лошадей забрали на фронт, так что работать приходилось на быках: с их помощью и боронили, и сено возили. Помню, лето, жара, животные норовят уйти в тенек, а мы, метр с кепкой, их погоняем… А выжить нам в то голодное время помогла коза Роза да свой огород…

На судьбу Надежда Никифоровна никогда не жаловалась, в жизни чаще хорошие люди попадались, а что война выпала на годы детства и юности – так и тогда умели жить и радоваться, влюбляться и ссориться. Все, как сейчас, может, чуть потяжелее…

- Для нас, девчонок, наступал настоящий праздник, когда в клубе устраивали танцы, - рассказывает женщина. - Не под патефон или радиолу, а под балалайку. На трудодни давали тапочки – «брезентушки» - синенькие. Приходим в клуб в валенках, переобуваемся. У кого не было брезентушек, просили: «Надюшка, дай туфелек, так плясать охота!». После танцев от туфель ничего не оставалось: клееные были, а не шитые… Вот так и жили, когда можно – веселились. А было-то нам годочков - всего ничего…

Известие о Победе стало для пятнадцатилетней девушки самым радостным за эти 4 года: наконец-то, теперь будет другая жизнь, пусть и трудная, но без страшных сообщений по радио. Надину семью война пожалела: отец вернулся живым в 46-м. А вот мама потеряла двух братьев.

- В нашем районе был золотоносный рудник «Берекуль», и после войны я устроилась на врачебный участок санитаркой, - продолжает ветеран Великой Отечественной войны и труда Надежда Никифоровна Гусакова. - Когда умерли родители, я осталась одна с маленьким сыном Вовочкой, поэтому решила перебраться на Урал, поближе к двоюродным сестрам. Жаль, что не удалось самой выучиться, но приложила все силы, чтоб образование получил сын…

В честь великого праздника Победы желаю всем, кто жил и работал в те трудные годы, здоровья и мирного неба. Все переживем, только б войны не было!

 

%D1%88%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%

Мария Егоровна Швецова

Уроженка села Касиб Соликамского района - Мария Егоровна Швецова встретила войну одиннадцатилетней девчушкой. 

Успев закончить лишь 4 класса, личный вклад в победу вместе с миллионами своих сверстников по всей стране она обеспечивала работой в тылу: в 1943 году и до самого окончания войны Мария, не отставая от взрослых, трудилась на Березниковском химическом заводе. С 1946 года, на рабочем месте освоив специальность аппаратчика, она связала свою профессиональную судьбу с военным производством в цехе № 6 Соликамского завода «Урал». Уже в мирной жизни Мария Егоровна как труженик тыла была удостоена статуса Ветерана Великой Отечественной войны.

- То, что война не пройдет мимо, даже своим детским умом я отчетливо поняла, когда на фронт забрали папу, - вспоминает Мария Егоровна. – Позже, отголоски того страшного времени остались с нами не только в воспоминаниях: отец вернулся инвалидом, и, сами понимаете, каково это для главы семьи…

Из своего военного отрочества больше всего Мария Егоровна запомнила постоянное ощущение голода. Вся страна жила тогда в режиме «Все для Победы!», и вдалеке от линии фронта, на Урале, людям жилось не легче. Есть хотелось постоянно: детский организм требовал для роста хоть какой-то маломальской пищи, но дети стойко переносили все тяготы военного времени. Сумели не озлобиться, остаться добрыми: как бы ни берегли тогда каждую краюху хлеба, но они всегда умели поделиться последним.

…На вопрос «Что помогало выживать в трудных условиях?» Мария Егоровна, не задумываясь, ответила: «Труд и дисциплина, это было самое главное, когда вся страна в едином порыве жила и работала только для Победы. Мы постоянно только и слышали, что необходимо помогать армии, фронту. А для этого нужно работать, работать, работать…Военное время научило 100 % нашего поколения добросовестному труду».

- В преддверии юбилея Победы хочу всем пожелать только здоровья и мирного неба, - Мария Егоровна передает свои поздравления ветеранам. - И пусть ни одно из последующих поколений никогда не узнает, что такое война, не услышит грохот орудий и разрывающихся снарядов, не почувствует горя от потери родных и близких. С праздником!

 

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%Таисия Степановна Варанкина

- Когда объявили о войне, сразу поняла: произошло что-то страшное, - своими переживаниями о первых днях войны делится Таисия Степановна Варанкина, которой в 1941 году исполнилось четырнадцать. 

- Жили мы тогда в деревне Васютенки Кировской области, и тревожные вести докатились до нас быстро.

Отца Таи практически сразу мобилизовали. На попечении мамы осталось семеро детей и двое стариков, так что просто сказать, что было трудно, значит, не сказать ничего. Женщины и дети остались основными деревенскими тружениками, и вся семья от мала до велика беспрестанно работала то в колхозе, то на рубке и сплаве леса. Но труд, объединенный общей целью, не был тогда в тягость. Куда сложнее приходилось справляться с вечным чувством голода...

- Вот вы спрашиваете, нарушила ли война какие-то личные планы? - задумалась Таисия Степановна. - Да она, проклятая, по большому счету нарушила планы всего человечества. По каждой советской семье прошлась: отец хоть и вернулся с фронта живым, но насколько измученным и больным, что вскоре умер. Из-за войны я успела только 5 классов закончить, наверстывать пришлось уже во взрослой жизни, отучившись на счетного работника...

Таисия Степановна убеждена, что для каждого человека важна надежда, именно она и помогала справляться с трудностями военного времени, когда люди свято верили, что советские солдаты обязательно защитят большую страну, безоговорочно победив Гитлера. А еще война научила ее поколение быть терпеливыми, честными, ответственными, привила твердое убеждение, что любое предательство позорно.

За годы самоотверженной работы Таисия Степановна Варанкина была удостоена статуса ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». В ее личной коллекции много юбилейных медалей, выпущенных к круглым годовщинам Победы. Образцом трудолюбия и преданности любимому делу женщина оставалась и в мирной жизни, до 60-ти лет проработав на одном месте.

- Всем ветеранам войны хочу пожелать только здоровья, - подчеркивает Таисия Степановна в преддверии Дня Победы, который когда-то в мае 45-го она встречала со слезами на глазах. - А молодому поколению - учиться, трудиться и совершать только честные поступки!

 

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%Анна Афанасьевна Черепанова

- В военное время детям скидки никто не делал, да и мы, несмотря на возраст, понимали, насколько важен вклад каждого в приближение заветной Победы! - именно с этого свои воспоминания о войне начинает Анна Афанасьевна Черепанова, которая встретила Великую Отечественную в возрасте 12 лет.

В 1943 году Аня поступила на завод «Урал», который был эвакуирован из Луганской области в Соликамск и всего за девять месяцев пущен в строй. Работала девушка на вредном производстве в цехе, где преимущественно силами женщин и подростков изготавливались снаряды для боевой машины «Катюша».

- Для меня весь военный период вспоминается исключительно как очень тяжелое время, - продолжает рассказывать ветеран Великой Отечественной Войны. - Голод, холод… А как мы уставали, трудясь в 4 смены. Выходных практически не было: в свободное от основной работы время нас постоянно привлекали на разгрузку вагонов с углем для заводской ТЭЦ.

И все-таки, не смотря ни на что, страна пережила это страшное время, научив свой народ терпению и способности помогать ближнему.

- Что помогало выжить? Семья! К счастью, из близких родственников на фронте у меня никто не погиб, только дядя до сих пор считается без вести пропавшим, - с грустью замечает Анна Афанасьевна. – Накануне великого праздника передайте, пожалуйста, поздравления всем живым участникам войны и труженикам тыла. Пусть еще долго пребывают в полном здравии!

 

%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%8C%D0%Клавдия Трофимовна Филипьева

Детство для маленькой Клавы закончилось в 11 лет….

- Тогда жизнь всех уравняла, так что спрос в работе с нас был, как со взрослых, - рассказывает Ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Трофимовна Филипьева. – Дети и женщины обеспечивали крепкий тыл по всей стране: и город, и деревня все четыре года работали на износе сил…

Оставшись с двух лет сиротой на попечении пяти братьев и сестер, девочка сполна хлебнула взрослой жизни. К труду была приучена с ранних лет, сначала работая нянькой при чужих детях, а, став чуть постарше, в колхозе возила молоко, летом трудилась на сплаве, зимой в лесу - на вырубках. Но по убеждению Клавдии Трофимовны, именно труд помог выжить в суровых условиях военного времени, сделав из их поколения настоящих людей.

Уже в мирной жизни, кроме 4 классов не получив профессионального образования, а просто работая на совесть, Клавдия Трофимовна была удостоена звания «Ветеран труда» и медали «За трудовое отличие», словно, еще раз подтвердив свое жизненное предназначение труженицы.

- Для меня война навсегда останется страшным воспоминанием, и не потому, что нас не покидало чувство усталости от бесконечной работы или постоянное желание есть (голод даже во сне не отпускал), тяжелее было терять близких людей: все мои три брата с фронта так и не вернулись…, - женщина с волнением говорит о том, что объединяет многих людей «поколения войны».

- После Победы еще несколько лет я пребывала в состоянии счастья: радостно было наблюдать, как восстанавливалась страна, отстраивались города и села. И никаких своих сил было не жалко для налаживания мирной жизни.

В День Победы мне бы очень хотелось передать пожелания нашей молодежи, чтоб почаще обращались к опыту старших, прислушивались к их советам. С праздником всех!

 

%D0%A8%D0%92%D0%95%D0%A6%D0%9E%D0%92%20%Василий Алексеевич Швецов
- И почему этот парень до сих пор не на фронте? – всякий раз кто-нибудь да норовил поинтересоваться, глядя на рослого, крепкого Васю Швецова, уроженца деревни Конахино Дубровского сельсовета… 
     …А узнавая, что возрастом еще не вышел, очень удивлялись, насколько лихо шестнадцатилетний паренек справляется с колхозным трактором. 
Как и все крестьянские дети, к труду Василий был приучен рано. В десять лет, когда после пережитого в раннем детстве стресса восстановилась речь, работавший конюхом отец доверил мальчику лошадей. Днем Василий трудился на колхозной подводе, а ночью с товарищами помогал пасти коней.  
    - Для меня война началась в 42-м, когда брата забрали на фронт, позже призвали и отца, - вспоминает ветеран-участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Швецов. – Слава богу, что оба вернулись живыми, правда, брат был тяжело ранен на переправе через Днепр...  
В 1943 году, заметив особую страсть к технике, от колхоза подростка направили на курсы трактористов при Вильвенской МТС, где среди учеников в преимущественном большинстве были девчонки. Вообще, по словам Василия Алексеевича, женщинам от войны сполна досталось: работали с раннего утра и до заката, не покладая рук вели домашнее хозяйство да еще успевали вязать теплые варежки и носки для фронта. 
…Василий вспоминает, с каким азартом, освоив трактор, все лето 44 года пахал колхозные поля, заработав для родителей приличное количество трудодней. А 24 ноября его призвали в армию, направив в танковое училище в Верхней Пышме Свердловской области. Через шесть месяцев учебы Василий, как самый опытный и старший, был назначен командиром орудия в своем экипаже. Едва новоиспеченных танкистов увезли в Свердловск, где ребята получили на «Уралмашзаводе» танки и уже подготовили их к отправке на фронт, как пришло долгожданное известие.
-  В День Победы старшина выдал по стакану спирта и разрешил вдоволь отоспаться, - с улыбкой вспоминает Василий Алексеевич. -  Ну, а на следующий день началась моя долгая армейская жизнь, растянувших на целых шесть лет. Служить нас отправили в Румынию для формирования разбитого полка, у которого удалось сохранить боевое знамя. Помню, как страшно было ехать по территории Украины – все настолько было выжжено, разрушено, разбито… 

Через два года  был  отправлен в Москву, и дослуживал в качестве командира противотанкового орудия  в Таманской дивизии. За вклад в обороноспособность страны Василий Алексеевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
После демобилизации в 1951 году Василий Алексеевич вернулся в Соликамск, устроился на СЦБК, где работал старшим машинистом в цехе по  изготовлению изоплит, перед выходом на пенсию несколько лет трудился в водохозяйстве целлюлозно-бумажного комбината. 
Несмотря на солидный жизненный опыт, Василий Алексеевич по сей день остается полон боевого духа, как и тогда, в годы своей армейской службы.

 

%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%Лия Михайловна Шарапова

В селе Богатовка бойкую хохотушку Лию Шарапову любили за неунывающий нрав и заводную игру на гармошке…

В большой семье среди братьев и сестер Лия выделялась всегда. С детских лет с особым рвением бралась за любую работу. Когда началась война, тринадцатилетняя девчушка много помогала в колхозе, особенно нравилось ей работать на лошадях.

- Сама росточком с мешок, а мешки только так на себе таскала, как говорится, что потяжелее, то – мое, - сама над собой посмеивается ветеран Великой Отечественной войны Лия Михайловна Шарапова, которая и сегодня, в свои 87 лет, имеет отменное чувство юмора. – Мы тогда работы не боялись, ведь фронту нужен был надежный тыл!

Столько лет прошло, а вкус лебеды женщина помнит до сих пор: пресная такая, но все-таки еда. Главное, по ее словам, что все родные в войну рядом были, это очень помогало морально.

Умея переживать любые невзгоды с поднятой головой, Лия и другим унывать не давала. От папы с детства научилась играть на гармошке, освоила балалайку. И когда отец после несчастного случая на железной дороге потерял обе ноги, Лия стала ему достойной заменой, развлекая своей веселой гармошкой все окрестные праздники и свадьбы.

Несмотря на природную хрупкость уже после войны профессию девушка выбрала совсем неженскую. Поступив в школу механизации в Чернушке, выучилась на тракториста, заодно постигнув премудрости управления комбайном и грузовиком: в колхозе такой универсальный специалист был нарасхват.

- Поздравляю всех ветеранов с юбилеем Победы! Здоровья вам, живите подольше! – теплые поздравления Лия Михайловна адресует сегодня всем труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны.


 

Галерея наших ветеранов


Краевое государственное автономное учреждение "Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

КГАУ "Соликамский ДИПИ"

КГАУ "Соликамский ДИПИ"

Яндекс.Метрика
Яндекс.Погода

© 2014-2018г. КГАУ "Соликамский ДИПИ" официальный сайт